Governo de Roraima amplia investimentos na cadeia do cacau e realiza em Caroebe curso para produtores da região

Publicado em: 26/10/2025 08:30

Com o objetivo de difundir a cultura do cacau no Estado de Roraima e agregar valor à produção local, o Iater (Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural de Roraima) realizou nesta semana, em Caroebe, o Curso de Aproveitamento Integral do Cacau – Fruto, Amêndoas e Subprodutos.

A capacitação, finalizada nesta sexta-feira, dia 24, reuniu 23 produtores de diferentes comunidades do Polo Cacaueiro no Sul do Estado e promoveu cinco dias de aulas práticas e teóricas sobre a transformação do fruto em produtos de maior valor agregado.

Segundo o coordenador da Cadeia do Cacau no Iater, Eliézer Campos, o curso destacou técnicas de fermentação e beneficiamento das amêndoas, produção de nibs, ou seja, amêndoas de cacau fermentadas, secas, torradas e trituradas, e fabricação artesanal de chocolate na melanger.

Além disso, foram apresentadas alternativas da bioeconomia regional com potencial de mercado — como nibs caramelizados, chá de nibs, pé de moleque e brigadeiro com cobertura de nibs de cacau.

Para Eliézer Campos, a iniciativa fortalece a autonomia produtiva e amplia as oportunidades de comercialização.

“Quando o produtor aprende a transformar o fruto em derivados, ele deixa de depender somente da venda in natura e passa a acessar mercados com maior rentabilidade. O cacau já é uma realidade em Roraima, e o nosso trabalho agora é garantir tecnologia, manejo correto e capacidade de agregar valor dentro das comunidades”, afirma.

Além da capacitação atual, o Iater já programou um segundo treinamento, desta vez voltado exclusivamente aos técnicos da extensão rural, entre os dias 10 e 14 de novembro, também em Caroebe, com foco em Nutrição e Manejo de Pragas e Doenças do Cacaueiro.

Expansão planejada da cultura do cacau em Roraima

O avanço da cadeia é parte de uma estratégia estadual para consolidar o cacau como cultura permanente na agricultura familiar. O presidente do Iater, Marcelo Pereira, projeta que a área plantada no Estado deve chegar a 1.200 hectares até 2026 — hoje são 1.050 hectares instalados.

Atualmente, 560 produtores são atendidos com assistência técnica contínua, desde a seleção de sementes ao preparo do solo, adubação e acompanhamento do plantio. Somente em 2024, o Iater destinou R$ 2 milhões diretamente para apoiar a instalação de lavouras de cacau.

“É uma cultura que permite produção o ano inteiro, pode ser consorciada com feijão, macaxeira e abóbora, e ainda acessa programas de comercialização institucional como PAA [Programa de Aquisição de Alimentos] e PNAE [Programa Nacional de Alimentação Escolar]. Isso traz estabilidade de renda e fortalece o circuito econômico local”, destacou Pereira.

Fonte: Agência de Notícias do Estado de RR

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